Город
Обзоры

5 ИДЕАЛЬНЫХ ВИН, ЧТОБЫ БЛЕСНУТЬ ЭРУДИЦИЕЙ

Пять интеллектуальных вин от экспертов группы компаний Simple.

Вино отличается от всех остальных пищевых продуктов, пожалуй, тем, что оно несет не только пищевую, но и интеллектуальную ценность. Взгляните на мир престижной еды: по объему фан-клуба с винщиками могут потягаться только любители кофе или сыра. Порой, чтобы дать характеристику бутылке, требуются не только знания в области органолептики, но и литературная начитанность, историческая осведомленность, психологическая адекватность. Винному эрудиту нужна масса знаний, которые обычно не требуются во время еды, вот почему действительно разбираться в вине так непросто. Обойдите стороной простенькие бутылки, о которых разговор короткий, выберите воистину интеллектуальное вино и играйте словами как в бильярд, держа в руках источник истины. Ниже — список вин, обсуждение которых — настоящая гимнастика для ума.

CA’ DEL BOSCO CUVÉE PRESTIGE EXTRA BRUT
Франчакорта сама по себе — это бунт против обыденности. Одно из немногих игристых вин мира, которое может бросить вызов шампанскому, рождается в Ломбардии, на севере Италии. Маурицио Дзанелла, основатель марки Ca’ del Bosco — бунтарь, эксцентрик и любитель искусства. Работы современных художников в его хозяйстве разбросаны тут и там: вот цементный носорог Стефано Бомбардьери подвешен к потолку ферментационного цеха, а вот стая синих пластиковых волков от Cracking Arts венчает крышу винодельни. Эта франчакорта — повод для разговора, повод для дегустации, повод для больших разговоров о малом и малых разговоров о большом.

JEAN-MARC BROCARD CHARDONNAY KIMMERIDGIEN 2016
Одна из самых загадочных составляющих винного аромата — минеральность. Ее не так просто поймать, но если хоть раз в жизни вы ее почувствовали, сложно будет обойти ее стороной в дальнейшем. Минеральность — это яркий признак терруара, места, где растет виноград. У Жан-Марка Брокара, одного из самых популярных производителей вин с традиционно высокой минеральностью, шабли, есть вино, которое демонстрирует это качество на 100%. Дело в том, что шардоне для этого вина растет на киммериджском известняке, который обладает настолько сильной харизмой, что выстреливает из бокала ароматами мела и морских ракушек. Уловите его вслепую!

MAXIMIN GRÜNHAUS RIESLING MONOPOL 2016
Даже если вы не разбираетесь в вине, но хотите прослыть его знатоком, название этого нужно проговаривать вслух. Это бутылка из тех, характеризуя которые принято говорить много и витиевато. Рислинг для этого вина растет на крутых склонах реки Рувер, в твердых породах сланцевых почв, сформированных в эпоху палеозоя, но это не главное. Основная особенность в том, что этот четко выверенный полусухой рислинг понравится всем — от специалистов, до тех, кто только начинает путешествие в мир вина.

HENRI BOURGEOIS SANCERRE ROUGE LES BARONNES 2015
Многие знают о белом и розовом сансере, но красный — это большая редкость. Поскольку пино нуар из Сансера на фоне совиньон блана белая ворона, его очень любят те, кто хочет подчеркнуть свою осведомленность в винном мире. Красное вино из этого аппелласьона долины Луары отличается насыщенным гранатовым цветом и бойкими тонами лесных ягод на фоне фирменного пинонуаровского подлеска в аромате. Будьте уверены, вы прозвучите очень убедительно, если, обсуждая любимые вина из пино нуара, ввернете пару фраз в защиту этого образца.

FETZER 1000 STORIES ZINFANDEL 2016
В компании модников это вино должно «выстрелить». Во-первых, это яркий и насыщенный зинфандель, способный достучаться до сердца любого, а во-вторых, у него за плечами есть интересные истории. Это вино принадлежит к крафтовой серии, выдерживаемой в бочках из-под бурбона от американских дистиллерий Heaven Hill и Four Roses. Помимо этого, серия 1000 Stories поддерживает проект Общества охраны природы по разработке программы сохранения и восстановления популяции американских зубров, начатой еще в 1900 году Теодором Рузвельтом.


Фотографии: пресс-материалы