
«МЕТАМОРФОЗЫ» – ЮБИЛЕЙНЫЙ СЕЗОН МГФ
В столице стартовал XX Московский Гастрономический Фестиваль, который с 2005 года задает тренды и формирует гастрономическую индустрию в России. Когда-то МГФ произвел настоящую революцию: основатели фестиваля Андрей Фомин и Игорь Губернский придумали событие, когда рестораны целый месяц подают дегустационные сеты по фиксированной цене. Это был не просто новый формат, а настоящий прорыв, который превратил культуру сет-меню из нишевой идеи в общенациональный тренд.
«Мы выбрали тему “Метаморфозы”, потому что за 20 лет изменились не только техники и продукты. Изменились мы сами. Изменился гость, его опыт и ожидания», – отмечает Игорь Губернский. – «Гастрономия перестала быть просто едой и стала полноценной частью культуры. Юбилейный фестиваль – это история об этой главной, внутренней трансформации, рассказанная языком вкуса лучшими шеф-поварами».
«Метаморфозы» – это не только про технику, но и про эволюцию мастерства. Как один и тот же продукт может быть абсолютно разным? Как бы выглядел хит из прошлого, если придумать его сегодня? Какие блюда расскажут историю профессионального роста? А какие настолько совершенны, что существуют вне времени и трендов? На эти вопросы шеф-повара московских проектов ответят авторскими блюдами.
УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ
Аист, Бибирево, Буйабес, Ветерок, Воронеж, Восход, Гранд-кафе «Dr. Живаго», Зойка, Казбек, Китайская Грамота, Клёво, Мультикультура, Муссон, Причал, Рыба Мечты, Свобода-2, Северяне, Сирена, Тоттори, ТЭМУ, Чайка, Чудо-Юдо, Царская Охота, Экспедиция. Северная кухня, Brasserie «Кузнецкий Мост», Accenti, AMI CHAISE, Atlantica, Balzi Rossi, Bijou, Bistrot, BIWON, Black Thai, Blush, Brasserie 2.0 Select, BRODO bar & kitchen, BUONO, BURO.TSUM, Butler, Christian, CLAUDIA, FLØR, Gallery To Go, Geraldine, Goodman Prime, Grand Cru, IL Ristorante, InOut Bistro, Ivanka, Lark Cafe, Le carré, LEA, Leon, Lesnoy, Madame Roche, Manul, MEGUmi, Mela, MODUS, Novikov School Cafe, ONEST, OSHI Izakaya. Emperor, Osso, Peach, Peshi, Quadrum, Ron de Pipa, Sapiens, SAVIV Moscow, Savoy, Shortlist Books & Spirits, Silencio, Soma, The Carlton Lounge & Bar, Touch Chef's Place & Bar, Touché, Urban Winery, Yauza, YURA
Сет ресторана Brodo
Cет ресторана Onest
Главная награда МГФ-2025 – вхождение в историю: победители получит Гран-При Московского Гастрономического Фестиваля и статус одного из лучших ресторанов Москвы за 20 лет, а его команды ресторанов-победителей навсегда впишут себя в столичную гастрономическую историю.
«В честь юбилея мы запускаем несколько творческих конкурсов для шефов и кондитеров», — добавляет директор Московского Гастрономического Фестиваля Лиза Маценко. — «Настоящий талант раскрывается в момент вызова. Для нас конкурсы — это возможность бросить такой творческий вызов лучшим из лучших, чтобы создать среду, где рождаются смелые идеи и зажигаются новые звезды».
Конкурс «Новая классика» посвящен переосмыслению традиционных рецептов мировой кухни с использованием растительных напитков Planto. Planto – вкусные напитки на 100% растительной основе, которые подарят удовольствие и раскроют новые грани любимых блюд. Это возможность наслаждаться моментами: чашка ароматного кофе, вкусный завтрак с кашей или создание кулинарных шедевров.
Конкурс «Алхимия текстур» строится вокруг авангардных десертов на основе сливок «Петмол». Уже более 10 лет этот бренд – выбор профессионалов для приготовления еды и напитков. Команда «Петмол» точно знает, какие жесткие критерии предъявляет к продукту и высокая кухня, и трендовая кофейня. В мире высокой кухни качество ингредиентов играет решающую роль. Поэтому продукты марки создаются для профессионалов и при непосредственном их участии.
Официальный сайт: mgf.gastronomic.ru
Фото: архивы пресс-служб